익산시, KTX 개통과 세계유네스코문화유산 등재 계기 익산 대표 맛집 20개소 선정
익산시는 KTX 개통과 세계유네스코문화유산 등재로 인한 관광객 증가에 부응하기 위해 익산의 맛과 멋이 살아있는 맛 집 20선을 선정했다.
익산시는 맛 집 선정 신청업소의 서류심사와 현장심사를 통해 평점 85점 이상을 확보한 23개 업소를 대상으로 맛 집 선정위원회의 선정심의를 실시했으며 최종 20개소를 선정했다.
이번에 선정된 맛 집은 익산에 본점을 두고 전국적으로 체인점을 두고 있는 업소가 많은 것으로 나타났다.
시는 앞으로 선정업소가 행정처분을 받거나 맛 집 모니터링을 통해 기준이하일 경우 탈락 시키고 후순위 업소를 자동으로 맛 집에 선정 위생, 가격, 서비스 등 부족함이 없도록 사후관리를 강화한다는 계획이다.
또한 업소 간 무한경쟁을 유도해 음식문화발전에 기여할 수 있도록 맛 집 인증기간을 기존처럼 1년으로 한다. 코레일 익산역사내에 맛 집 홍보 안내판을 부착하고, 미륵사지 등 관광유적지에는 리플렛을 제작하여 배부한다.
시 관계자는 “KTX개통과 유네스코 세계유산등재로 급증하고 있는 관광객들의 다양한 수요와 욕구를 충족시킬 수 있도록 익산 맛 집 사후관리와 활성화 방안을 마련할 것”이라고 했다.
익산 맛집 20개소는 다음과 같다.
▲흙가든허브오리, ▲뚜부카페, ▲부송국수(본점), ▲초향정, ▲백제가든, ▲금강복집,
▲본향, ▲익산천혜우, ▲다미일식, ▲모성, ▲물머리집, ▲동서네낙지(본점),
▲한씨네 대가 추어탕(본점), ▲전주소바, ▲한일식당, ▲영빈회관, ▲함라산 황토가든,
▲인동주마을, ▲이정숙꽃게장 굴비랑, ▲군산식당
■ 익산 맛 집 선정 업소 현황 | ||||
연번 | 업 소 명 | 주 메 뉴 | 가 격 | 업 소 특 징 |
1 | 흙가든허브오리 | 허브 오리 찰 흙구이 | 3~4인기준 (55,000원) | 견과류등20여가지 식재료를 넣고 흙가마에 직접구워 조리(생오리사용) |
2 | 뚜부카페 | 두부전문 요리정식 | 1인기준 (20,000원) | 두부관련다양한메뉴(코스요리),국산매주콩사용 직접 식재료 만듬(맛 특유) |
3 | 부송국수(본점) | 잔치국수 | 1인기준 (4,500원) | (전국36개 지점) 두고 있음 저렴한 가격에 리필가능 |
4 | 초향정 | 발효한정식 | 1인(25,000원) | 고추장, 된장 등 발효식품직접취급 맛과향이 특색있음(코스요리) |
5 | 백제가든 | 빠가탕 | 3~4인기준 (40,000원) | 오리탕,민물매운탕,닭도리탕 서민음식,시래기등 식재료 국내산 사용(30년전통) |
6 | 금강복집 | 복탕 | 1인기준 (25,000원) | 생지리, 일반복등 다양한가격의 메뉴제공(특색 있는 밑반찬 제공) |
7 | 본향 | 마약 밥 | 1인기준 (23,000원) | 가격이 코스별 다양(10,000~30,000원) 우리지역 서동마 사용, 조리방법특유 |
8 | 익산천혜우 | 천혜우 명품모음(특수부위) | 1인180g (30,000원) | 외국인을 위한 명품한우개발 고급 한우사용, 식재료 직접재배 |
9 | 다미일식 | A코스 (모듬회 정식) | 2인기준 (75,000원) | 좋은 식재료사용, 기타 생선탕도 취급 외식중앙회안심수산물인증업소 |
10 | 모성 | 황궁쟁반 짜장 | 2인기준 (9,000원) | 대형업소임에도 독특한 맛이 있음 지역경제를감안가격을낮추고있었음 |
11 | 물머리집 | 민물매운탕 | 4인기준(특대) (45,000원) | 인원에 수에 맞게 대, 중, 소 제공 반찬류식재료직접재배사용(가격저렴) |
12 | 동서네낙지 (본점) | 소곱창낙지 볶음 | 2인기준 (23,000원) | 소 곱창 낙지사용업소 전국유일 (전국25개 체인점 본점) |
13 | 한씨네 대가 추어탕(본점) | 치자돌솥 추어탕 | 1인기준 (8,000원) | (12개 체인점본점) 생물사용 밑반찬 어울 젓갈, 미꾸라지튀김제공 |
14 | 전주소바 | 소바 | 1인기준 (7,000원) | 다양한 메뉴개발에 노력(직접제면) 3대에걸쳐운영 |
15 | 한일식당 | 한우 육회비빔밥 | 1인기준 (8,000원) | 7가지 식재료 넣고 비빕 한우육회고명 선지국은 특색 있는 고소한 맛 |
16 | 영빈회관 | 생선회 정식 | 1인기준 (30,000원) | 20여가지 푸짐한 음식 제공(영빈정식), 신선하고 ,계절에 맞는음식 취급 |
17 | 함라산 황토가든 | 오리주물럭 | 3~4인기준 (35,000원) | 중량을 제대로 사용하면서도 가격이 저렴, 지역농산물 사용 |
18 | 인동주마을 | 꽃게장 삼합 정식 | 2인기준 (38,000원) | 계절식재료사용직접조리,음식이신선하고가격이저렴(꽃게장정식취급) |
19 | 이정숙꽃게장 굴비랑 | 꽃게장 | 2인기준 (66,000원) | 꽃게 생산량에 따라 가격 변동 (좋은 식재료 사용) 사이드메뉴가 다양 |
20 | 군산식당 | 복탕 | 1인기준 (13,000원) | 50년 전통, 가격대비 맛이 좋다 |
이태식 기자 ts-lee99@hanmail.net