default_top_notch
default_news_top
default_news_ad1
default_nd_ad1

KTX타고 익산 가면 이곳 맛집 들러볼까~

기사승인 2016.08.11  15:28:31

공유
default_news_ad2

익산시, KTX 개통과 세계유네스코문화유산 등재 계기 익산 대표 맛집 20개소 선정

익산시는 KTX 개통과 세계유네스코문화유산 등재로 인한 관광객 증가에 부응하기 위해 익산의 맛과 멋이 살아있는 맛 집 20선을 선정했다.

 

익산시는 맛 집 선정 신청업소의 서류심사와 현장심사를 통해 평점 85점 이상을 확보한 23개 업소를 대상으로 맛 집 선정위원회의 선정심의를 실시했으며 최종 20개소를 선정했다.

 

이번에 선정된 맛 집은 익산에 본점을 두고 전국적으로 체인점을 두고 있는 업소가 많은 것으로 나타났다.

 

시는 앞으로 선정업소가 행정처분을 받거나 맛 집 모니터링을 통해 기준이하일 경우 탈락 시키고 후순위 업소를 자동으로 맛 집에 선정 위생, 가격, 서비스 등 부족함이 없도록 사후관리를 강화한다는 계획이다.

 

또한 업소 간 무한경쟁을 유도해 음식문화발전에 기여할 수 있도록 맛 집 인증기간을 기존처럼 1년으로 한다. 코레일 익산역사내에 맛 집 홍보 안내판을 부착하고, 미륵사지 등 관광유적지에는 리플렛을 제작하여 배부한다.


시 관계자는 “KTX개통과 유네스코 세계유산등재로 급증하고 있는 관광객들의 다양한 수요와 욕구를 충족시킬 수 있도록 익산 맛 집 사후관리와 활성화 방안을 마련할 것이라고 했다.


익산 맛집 20개소 다음과 같다.

흙가든허브오리, 뚜부카페, 부송국수(본점), 초향정, 백제가든, 금강복집,

본향, 익산천혜우, 다미일식, 모성, 물머리집, 동서네낙지(본점),

한씨네 대가 추어탕(본점), 전주소바, 한일식당, 영빈회관, 함라산 황토가든,

인동주마을, 이정숙꽃게장 굴비랑, 군산식당














■ 익산 맛 집 선정 업소 현황


연번

업 소 명

주 메 뉴

가 격

업 소 특 징

1

흙가든허브오리

허브 오리 찰 흙구이

3~4인기준

(55,000)

견과류등20여가지 식재료를 넣고 흙가마에 직접구워 조리(생오리사용)

2

뚜부카페

두부전문 요리정식

1인기준

(20,000)

두부관련다양한메뉴(코스요리),국산매주콩사용 직접 식재료 만듬(맛 특유)

3

부송국수(본점)

잔치국수

1인기준

(4,500)

(전국36개 지점) 두고 있음

저렴한 가격에 리필가능

4

초향정

발효한정식

1(25,000)

고추장, 된장 등 발효식품직접취급

맛과향이 특색있음(코스요리)

5

백제가든

빠가탕

3~4인기준

(40,000)

오리탕,민물매운탕,닭도리탕 서민음식,시래기등 식재료 국내산 사용(30년전통)

6

금강복집

복탕

1인기준

(25,000)

생지리, 일반복등 다양한가격의

메뉴제공(특색 있는 밑반찬 제공)

7

본향

마약 밥

1인기준

(23,000)

가격이 코스별 다양(10,000~30,000)

우리지역 서동마 사용, 조리방법특유

8

익산천혜우

천혜우 명품모음(특수부위)

1180g

(30,000)

외국인을 위한 명품한우개발

고급 한우사용, 식재료 직접재배

9

다미일식

A코스 (모듬회 정식)

2인기준

(75,000)

좋은 식재료사용, 기타 생선탕도 취급

외식중앙회안심수산물인증업소

10

모성

황궁쟁반 짜장

2인기준

(9,000)

대형업소임에도 독특한 맛이 있음

지역경제를감안가격을낮추고있었음

11

물머리집

민물매운탕

4인기준(특대)

(45,000)

인원에 수에 맞게 대, , 소 제공

반찬류식재료직접재배사용(가격저렴)

12

동서네낙지

(본점)

소곱창낙지 볶음

2인기준

(23,000)

소 곱창 낙지사용업소 전국유일

(전국25개 체인점 본점)

13

한씨네 대가

추어탕(본점)

치자돌솥 추어탕

1인기준

(8,000)

(12개 체인점본점) 생물사용

밑반찬 어울 젓갈, 미꾸라지튀김제공

14

전주소바

소바

1인기준

(7,000)

다양한 메뉴개발에 노력(직접제면)

3대에걸쳐운영

15

한일식당

한우 육회비빔밥

1인기준

(8,000)

7지 식재료 넣고 비빕 한우육회고명 선지국은 특색 있는 고소한 맛

16

영빈회관

생선회 정식

1인기준

(30,000)

20여가지 푸짐한 음식 제공(영빈정식), 신선하고 ,계절에 맞는음식 취급

17

함라산 황토가든

오리주물럭

3~4인기준

(35,000)

중량을 제대로 사용하면서도 가격이 저렴, 지역농산물 사용

18

인동주마을

꽃게장 삼합 정식

2인기준

(38,000)

계절식재료사용직접조리,음식이신선하고가격이저렴(꽃게장정식취급)

19

이정숙꽃게장

굴비랑

꽃게장

2인기준

(66,000)

꽃게 생산량에 따라 가격 변동 (좋은

식재료 사용) 사이드메뉴가 다양

20

군산식당

복탕

1인기준

(13,000)

50년 전통, 가격대비 맛이 좋다






이태식 기자 ts-lee99@hanmail.net

<저작권자 © 축제뉴스 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad5
default_side_ad1
default_nd_ad2
ad37

인기기사

default_side_ad2

포토

1 2 3
set_P1
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_side_ad4
default_nd_ad6
default_news_bottom
default_nd_ad4
default_bottom
#top
default_bottom_notch