서유구 선비 된장 복원이 거의 끝나갑니다.
오늘은 즙 형태의 장을 플레이팅하고
사진도 찍고 왔지요.
인삼. 도라지. 오이. 가지. 마늘. 산초...
발효 장을 만들었는지 늘 감탄의 시간입니다.
재료가 다르듯 맛과 향도 다르네요.
익어가는 된장과 간장으로 요리도 만들었다가
비빔밥도 만들었다가...
복원되는 장들을 먹어보니 맛있는 장류도 많습니다. 잘 복원하여 나물이나 샐러드 소스 등
현대 음식에 넣을 수 있다면 좋겠어요.
사진을 찍기 위해 걸러낸 즙장들은
각기 다른 맛으로 태어나는 중입니다.
된장에서 걸러 낸 즙 장 한 잔 하실랍니까?
그녀가 메주를 삶는 날부터 시작된 작업이
즐겁고 보람된 이기도 합니다.
눈에 보이지도 않던 곰팡이들이
음식을 죽였다가 새롭게 살려내는 시간들.
세월과 손잡아야 깊고 그윽해지는
'발효'라는 사랑스러운 과정을 예찬하며
하루를 접습니다.
모든 게 다 좋았더라.
맛나게 익어가는 장들도
겨울날 추운 작업들을 하면서도
깔깔~호호~하는 도반들도
볼을 스쳐가는 싸한 겨울바람도 좋았더라!!
이상호 기자 sanghodi@hanmail.net
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