default_top_notch
default_news_top
default_news_ad1
default_nd_ad1

진안군, ‘진삼우’ 상표등록

기사승인 2020.02.13  16:34:48

공유
default_news_ad2

- - 홈삼박 먹고 자란 홍삼한우 진안군 대표 브랜드 '우뚝'

진안군이 FTA 대응 사료비 절감 한우농가 경쟁력향상 시범사업으로 추진한 ‘진삼우(사진)’를 진안군 대표 브랜드로 상표등록했다고 최근 밝혔다. 

진삼우는 홍삼박을 넣은 맞춤형 사료를 먹고 자란 한우로서 출하성적이 눈에 띄게 향상되었다고 진안군은 전했다.

이 사업은 사료비를 절감하기 위해 지역 특성에 맞는 농식품 부산물을 활용한 것으로, 진안군의 주요 특산품인 홍삼 제품을 만들고 남은 부산물인 홍삼박을 활용하여 2년간 사업을 추진했다.

진안군은 2018년 전북대학교와 한우 사양관리 컨설팅 협약을 맺고 홍삼박 첨가 사료 배합 프로그램 4종을 개발하였으며, 홍삼박 첨가 사료가 한우 성장과 육질에 미치는 영향을 분석했다.

그 결과 홍삼박을 이용한 한우의 체계적인 사양 프로그램 도입으로 도체중이 8.6% 증가하고, 1+이상 등급은 사업 전 57.6%에서 사업 후 84.5%로 높은 출현율을 보였다.

특히, 면역능력을 증가시켜주는 성분인 혈중 감마 글로불린 함량이 18%나 증가하였으며, 장 건강에 유익한 미생물은 많아지고 염증을 유발하는 미생물은 낮아졌다.

진안군은 홍삼박을 먹인 한우가 건강해지는 것은 물론, 맛도 좋은 고급육을 생산 할 수 있는 친환경 축산물 생산의 기틀이 될 것으로 기대하고 있다.

군 관계자는 “농가 맞춤 컨설팅과 분석을 통해 체계적인 홍삼한우 생산 기준을 마련하는 계기가 되었다.”며 “앞으로도 농가의 생산비 절감과 고품질 축산물 생산에 힘쓰겠다.”고 말했다.

백종기 기자 baekjk0@hanmail.net

<저작권자 © 축제뉴스 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad5
default_side_ad1
default_nd_ad2
ad37

인기기사

default_side_ad2

포토

1 2 3
set_P1
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_side_ad4
default_nd_ad6
default_news_bottom
default_nd_ad4
default_bottom
#top
default_bottom_notch